aerocrat (aerocrat) wrote,
aerocrat
aerocrat

Categories:

БИОНИКА: РЫБОДИРИЖАБЛЬ: MADE IN SWISS



Про какие-то бионические типы дирижаблей в постах блога Aerocrat Concept уже сообщалось (см. ТУТ, ТУТ). И вот еще один. В рамках партнерской программы швейцарской федеральной Лаборатории по Исследованию и Тестированию Материалов (EMPA) из Дубендорфа, компании aeroix GmbH и Технического университета Берлина летом 2009 г. была создана 8-метровая бионическая конструкция дирижабля, имитирующего движения радужной фарели. Диэлектрический эластомер в качестве мышцы обеспечивает воздухоплавающей рыбе соответствующую деформацию тела и хвостового плавника.



Все прогибы и движения бионического робота были испытаны в аэродинамической трубе.
На основе полученных данных ученые под руководством доктора Габора Ковача из EMPA расчитали оптимальные характеристики и форму скелета рыбодирижабля; его изготовили из сверхлегких многослойных композитных материалов.Корпус дирижабля был разработан и создан технологами из берлинской фирмы aeroix GmbH.



Управляется воздухоплавательная «форель» на основе беспроводного канала (WLAN) — через ноутбук с подключенным джойстиком.









Поведенческая алгоритмика бионического дирижабля обрабатывается компьютером, который просчитывает все движения воздухоплавательного судна на основе полученных от «рыбы» данных, которые обрабатываются специальной программаой LabView.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments