?

Log in

No account? Create an account

БИОНИКА: РЫБОДИРИЖАБЛЬ: MADE IN SWISS - © АЭРОКРАТ КОНЦЕПТ / © AEROCRAT CONCEPT

Apr. 19th, 2010

07:27 am - БИОНИКА: РЫБОДИРИЖАБЛЬ: MADE IN SWISS

Previous Entry Share Next Entry



Про какие-то бионические типы дирижаблей в постах блога Aerocrat Concept уже сообщалось (см. ТУТ, ТУТ). И вот еще один. В рамках партнерской программы швейцарской федеральной Лаборатории по Исследованию и Тестированию Материалов (EMPA) из Дубендорфа, компании aeroix GmbH и Технического университета Берлина летом 2009 г. была создана 8-метровая бионическая конструкция дирижабля, имитирующего движения радужной фарели. Диэлектрический эластомер в качестве мышцы обеспечивает воздухоплавающей рыбе соответствующую деформацию тела и хвостового плавника.



Все прогибы и движения бионического робота были испытаны в аэродинамической трубе.
На основе полученных данных ученые под руководством доктора Габора Ковача из EMPA расчитали оптимальные характеристики и форму скелета рыбодирижабля; его изготовили из сверхлегких многослойных композитных материалов.Корпус дирижабля был разработан и создан технологами из берлинской фирмы aeroix GmbH.



Управляется воздухоплавательная «форель» на основе беспроводного канала (WLAN) — через ноутбук с подключенным джойстиком.









Поведенческая алгоритмика бионического дирижабля обрабатывается компьютером, который просчитывает все движения воздухоплавательного судна на основе полученных от «рыбы» данных, которые обрабатываются специальной программаой LabView.

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:April 20th, 2010 09:02 am (UTC)
(Link)
думается, поначалу будут совершенствоваться такие штуки в кчестве БПЛА. А когда дело до экипажей дойдет, как водится, будет с помощью компьютеров приспособлен какой-нибудь гиростабизационный девайс...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lesopo1osa
Date:April 20th, 2010 08:14 am (UTC)
(Link)
И какой скорости в воздушной среде можно достичь с таким движителем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:April 20th, 2010 08:49 am (UTC)
(Link)
Вопрос с глубинным прицелом, как видно.
Данный аппарат летает со скоростью до 20 км/ч. В процессе дальнейшей эволюции, если таковая будет происходить, скорость, вероятно, дойдет до 50-60 км/ч. Ну и все. Дирижабль никогда не был и будет скоростным транспортом.
Максимально, что можно выжать из дирижабля классического типа - 150 км/ч.
Зато у дирижабля есть своя уникальная ниша, в которой скорость - далеко не самый важный фактор. Используя силу Архимеда, эти суда могут неделями перманентно находиться в воздухе вдали от экономических центров, и перебрасывать на тысячи км грузы и людей. Аппарат легче воздуха на порядок дешевле в эксплуатации, чем авиасредство, ему не нужна инфраструктура (типа аэродрома)...
В прошлом перед дирижаблистами не раз вставал вопрос о скоростном факторе для дирижаблей.
В частности, авторитетный конструктор Пятнышев из "Дирижаблестроя" в 1930-х говорил, что 60 км/ч - вполне адекватная скорость для воздухоплавательных судов, а большие скоростные параметры не нужны дирижаблям, если только не считать случаев ухода от грозового и штормового фронта, - и для этого скорости 90-100 км/ч с избытком хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:April 20th, 2010 08:55 am (UTC)
(Link)
...а рыбодирижабль - это лишь тестирование бионической схемы движения. По типу это классический дирижабль (аппарат легче воздуха) мягкой схемы со специфическим двигателем. Сделать его впоследствии полужестким да еще гибридизировать с вертолетом или самолетом - и он получит маневренность и скорость в одном флаконе... Но пока речь идет о технологической эффективности полета с использованием "рыбьего" алгоритма...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lesopo1osa
Date:April 20th, 2010 09:25 am (UTC)
(Link)
Это да, тестовый полигон получился вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:levsha
Date:April 26th, 2010 08:51 am (UTC)
(Link)
...на основе полученных от «рыбы» данных, которые обрабатываются специальной программаой LabView.

Э-э-э... щито? LabView это программный пакет от Нэшнл Инструментс для обработки сигналов с датчиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:April 26th, 2010 09:32 am (UTC)
(Link)
что не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:levsha
Date:April 26th, 2010 09:44 am (UTC)
(Link)
У LV достаточно широкий спектр применения, её трудно назвать специальной программой для управления дирижаблями. Может, имеется ввиду внутренний проект на G или еще что-то в среде LabView, мне не совсем понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:April 26th, 2010 10:33 am (UTC)
(Link)
Спасибо за коммент. Изучением программных продуктов, в том числе LV, заниматься не приходилось. Информация о рыбодирижабле - это по большей части - перевод. Не берусь спорить или комментировать, ибо это не мое поле.
(Reply) (Parent) (Thread)