?

Log in

No account? Create an account

РЕТРОСПЕКТИВА: ПАРОТУРБИННЫЙ ДИРИЖАБЛЬ ИЗ МЕТАЛЛА - © АЭРОКРАТ КОНЦЕПТ / © AEROCRAT CONCEPT

Aug. 16th, 2010

04:25 am - РЕТРОСПЕКТИВА: ПАРОТУРБИННЫЙ ДИРИЖАБЛЬ ИЗ МЕТАЛЛА

Previous Entry Share Next Entry

 

У любителей модного ныне стимпанка, наверное, вызовет интерес один немного забытый, но весьма занятный проект нежесткого дирижабля из металла под названием The City of Glendale. В раннем посте по поводу металлических аэродевайсов (см. ТУТ) почему-то не сложилось сказать об этом .
В 1926 году — на заре Великой Депрессии — владелец фабрики по производству сухого льда и холодильного оборудования в г. Глендейл капитан Томас Слэйт (Thomas Slate) решил построить цельнометаллический дирижабль собственной конструкции. Для начала на территории первого коммерческого аэродрома в окрестностях Лос-Анджелеса — Центральном аэропорту Глендайла (Glendale Airport) — он в специально построенном металлическом эллинге (тогда — крупнейшем в Америкев) разместил созданное под проект профильное предприятие Slate Aircraft Corporation, на котором в течение почти трех лет более 50 человек занимались постройкой дюралюминиевого воздушного судна длиной 64 и высотой 18 метров; с объемом оболочки — 9500 куб м.
По проекту дирижабль должен был летать с крейсерской скоростью 130 км/ч; на его борту могло — при полной загрузке — находиться пять членов экипажа плюс 35 пассажиров. Расчетная масса полезной нагрузки составляла 7 т.





7 февраля 1929 г. в журнале FLIGHT о детище Т. Слэйта сообщалось: «Этот дирижабль радикально отличается от тех, что до сих пор были разработаны. Мало того, что он полностью построен (в том числе и оболочка) из металла, так еще у него и система силовой установки, обеспечивающей аппарату движение, весьма необычна. Помимо этого, однако, у него есть еще немало и других замечательных особенностей»...


Т. Слэйт демонстрирует модель своего дирижабля

Действительно, это был красивый и неординарный аппарат. А строился он на волне вспыхнувшего в обществе интереса к металлическим аэроконструкциям. Так, в СССР тогда бурно обсуждался проект цельнометаллического дирижабля Циолковского, чины ВМС США принимали решение о необходимости оснастить флот металлическими аэросистемами... Получилось так, что Слэйт, уловив поветрие, первым решился реализовать проект транспортного дирижабля из металла. В случае успешной реализации эта затея сулила предпринимателю огромные прибыли. Тем более, Слэйт тешил свою честолюбие как инженер и изобретатель...







Гофрированную оболочку дирижабля монтировали из 2-метровых листов дюралюминия, которые между собой соединяли посредством склепывания (сварка по естественным причинам тогда не применялась); собранные «трубы» крепились к круговым поперечным «ребрам». Баллонетной системы аппарат не имел.


... в эллинге

Воздушное судно планировалось приводить в действие одним паротурбинным двигателем, который был установлен на носу. Короче, без традиционных пропеллеров. На борту, помимо основного движителя находилось 4 силовых установки: две по 40 л.с. (по сторонам гондолы) и две по 10 л.с. в задней части кабины... Носовая турбина имела диаметр 1,2 м: ее лопасти могли развивать скорость 6000 оборотов в минуту. Благодаря такому решению, происходил направленный обдув корпуса — с носа к корме, что позволяло искусственно регулировать «смягчающую» струю за счет движения потока из области низкого давления спереди — в заднюю часть, где создавалось высокое давление.


Т. Слэйт

Форма оболочки проектировалась именно с учетом этого фактора. По замыслу конструктора, такое решение позволило бы значительно повысить маневренность и устойчивость аппарата. Топливом для движителей служили нефть, а также допускалось использование газа.
...По замыслу Слэйта, пассажиров и грузы на борт судна нужно было доставлять посредством сброшенного с высоты 30-40 м троса, по которому вверх-вниз курсировала специальная платформа.



...На дворе был 1929-й год — время Великой Депрессии... Проект к тому времени из-за бушующего экономического кризиса уже трещал по швам по причине нестабильного финансирования.
Первые две попытки поднять аппарат в небо оказались неудачными из-за сильных порывов ветра. Перед третьей — решающей — попыткой Томас Слэйт организовал процедуру крещения дирижабля, в результате который у воздушного судна появилось имя собственное — The City of Glendale («Город Глендейл»). Расчитывая на успешный дебют своего детища, Слэйт надеялся поправить дела и реализовать ряд своих проектов. Так что — на карту было поставлено многое ...



На церемонию дебютного полета 19 декабря 1929 г. Слэйт пригласил всех горожан, даже призвал отцов вести своих детей, чтобы те полюбовались инновационной оболочкой дирижабля, выполеннной из гофрированного металла.
...Но все как-то сразу незаладилось; из-за неслаженности действий наземной команды дирижабль кое-как с большой задержкой удалось вывести из эллинга...


Командовал подъемом сам Томас Слэйт. Судно только оторвалось от земли, как проблемы начались на борту...



Оказалось, что на солнцепеке наполненная водородом оболочка изрядно разогрелась, давление внутри увеличилось, и, словно пули, из мест стыковки металлических листов стали с грохотом «стрелять» заклепки. Дирижабль, не набрав высоты, устремился вниз...
Толпа зрителей бросилась врассыпную, подальше от опасности. Аппарат с лязгом и грохотом совершил весьма жесткую посадку. Правда, никто не пострадал.



Итак, подъем корабля The City of Glendale завершился неудачей, которая была связана с разгерметизацией оболочки и заклинившим клапаном топливоподачи...



После этого аппарат завели в эллинг, где он, собирая пыль, простоял достаточно продолжительное время. ...Слэйт же потерял все свое состояние, и — впоследствии — никогда не пытался строить другой дирижабль. А судно The City of Glendale, в конце концов, было разобрано и утилизировано.



P.S. В истории только два дирижабля из металла совершили полеты. Первый: созданный в 1893 г. алюминиевый аппарат Шварца; второй — эксплуатировавшийся с 1929 по 1941 гг. военный нежесткий дирижабль ВМС США ZMC-2 — из дюралюминия. Зато изобретатели разных стран пачками патентовали свои металлические дирижабли, и многие из тех проектов актуальны и в ХХI в. Так, навскидку вспоминаются проекты цельнометаллического дирижабля Циолковского и жёсткого складывающегося дирижабля Андерса. Несмотря на столь маленький опыт использования металлических дирижаблей, кажется очевидным, что потенциал у этого направления аэронавтики весьма внушительный. Не случайно К.Э. Циолковский фокусировал свою деятельность на металлических аппаратах; хорошо известны его слова, которые можно понимать не только иносказательно, но и прямо: «Сделайте серебряный дирижабль, и он вам будет давать 100 процентов чистой прибыли на затраченный капитал, даже дирижабль из червонного золота даст приличный процент».
А концепция недоработанного американского проекта The City of Glendale весьма актуальна для современного дирижаблестроения, в распоряжении которого новейшие технологии, материалы и возможности... Не исключено, что инновационно-технологические достижения современности позволяют разрабатывать перспективный вакуумный дирижабль!

Comments:

[User Picture]
From:dluciv
Date:August 16th, 2010 07:35 am (UTC)
(Link)
А каким образом (я не разбираюсь нифига) оно могло взлетать и садиться без баллонетной системы?

Да, кстати, будь у него баллонетная система - ребята легко бы смогли выровнять внутри давление, стравив из баллонетов. Правда тогда бы у него резко выросла подъёмная сила, и не ясно, что бы сделали с этим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:August 16th, 2010 01:50 pm (UTC)
(Link)
вообще-то в проекте цельнометаллического дирижабля Циолковского также не было баллонета, внутренний объем газа предполагалась регулировать за счет оболочки из гофрированных листов и сложной системы специальных замков... видимо, не случайно и у Слэйта гофрированная оболочка (видать, взял за основу идеи Циолковского), но, наверное, чего-то не учел...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:August 16th, 2010 01:55 pm (UTC)
(Link)
...паротурбинный движитель позволял нагревать газ внутри оболочки, а сама оболочка представляла собой огромный теплообменник. Избыточную подъемную силу Слэйт, видимо, намеривался гасить за счет стравливания водорода... хотя это всего лишь домыслы (недостаточно материалов по теме).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sv_rex
Date:August 16th, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
Насчет паротурбинного двигателя так и не понял. Что турбина приводила в движение?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:August 16th, 2010 01:43 pm (UTC)
(Link)
лопасти, которые направлены были на нос и гнали поток к хвостовому оперению...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sv_rex
Date:August 16th, 2010 06:09 pm (UTC)
(Link)
а на фото они где-нибудь видны на корпусе?
и поток шел снаружи корпуса или внутри был канал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerocrat
Date:August 16th, 2010 07:45 pm (UTC)
(Link)
На фото видно, что на носу имеется некий диск - это, очевидно, экран перед лопостями: возникающий там воздушный поток движется по каналам в гофре оболочки - от носа к корме, чтобы спереди создавалась зона с низким давлением, а сзади - с высоким. Из-за перпада давлений возникает ускоряющий момент, благодаря которому аппарату в такой "ауре" удается более стабильно держать скорость (получается, что судно как бы окутвнное обтекающим его потоком, созданным лопостями на носу, снижает сопротивление среды)...
Корма на фото видна достаточно четко, там никакого выходного канала не просматривается. Общая концепция в разных источниках описывается, но детали проекта изучать нет возможности из-за отсутствия доступных подробных материалов...
(Reply) (Parent) (Thread)