aerocrat (aerocrat) wrote,
aerocrat
aerocrat

Categories:

ОРАНЖЕРЕЙНАЯ ДЕНДРОНАВТИКА

На видео и фото, представленными на медийном поле около недели назад, в Биоме Тропического леса, который является частью проекта Eden («Райский сад»), — профессиональный садовод Джон Никол работает в кроновом слое тропического леса, или канопи, используя малообъемный привязной гелиевый аэростат. Веревки помогают дендронавту свободно управлять аппаратом по вертикали и горизонтали. Так что, по признанию руководства оранжерейного комплекса, внедрение воздухоплавательного ресурса здорово облегчило работу, а, главное, обеспечило щадящий режим ухода за растениями...
Как уже сообщалось ранее, для изучения канопи биологи, отправляясь в тропические дождевые леса, берут воздухоплавательные средства, без которых научный успех экспедиций сегодня немыслим (см. ТУТ).
Итак, английский проект Eden реализуется с 2001 г. в 5 км от крупнейшего города графства Корнуолл — Сент-Остелл. В заброшенном карьере на деньги инвесторов была создана зона отдыха и развлечений, включающая парк и ботанический сад. В основе проекта — одновременно научно-экологическая и развлекательная составляющие...




Биомы — основная достопримечательность Eden/«Райского сада»... Иначе говоря, в специфических оранжереях (биомах) в виде геодезических куполов (общей площадью 22 000 кв. м) биологами воссозданы экосистемы и природные комплексы разных географических областей, позволяющими развиваться флоре конкретной области...



В ячеистую конструкцию «сетки» из стального трубчатого профиля встроены многогранники-окна из ETFE, или — прозрачной фольги. Это достаточно серьезные помещения. Так, в наиболее крупных биомах, расположенных в двух «теплицах» общей площадью 2,7 га, живут десятки тысяч образцов тропической и средиземноморской растительности.



...Буйные заросли южных деревьев поднимаются все выше и выше. И чтобы дать возможность садоводам ухаживать за кронами деревьев, непосредственно в биомах для работы под куполами оранжерей, возвышающихся до 55 и 35 м, используется 10-метровый привязной газовый аэростат.




Теперь смотрители «Райского сада» могут без проблем осуществлять подрезку верхушек той же бальзы и капока, не нарушая общее состояние тропического леса, для ухода за которым используются экологически ориентированная «механика»: поддержание требуемого уровня влажности, например, обеспечивается только за счет очищенной дождевой воды, собирающейся на дне карьера, а электричество для биомов вырабатывают ветрогенераторы. Так что, воздухоплавательный ресурс оказался здесь весьма уместен.







На многочисленные вопросы посетителей и журналистов ведущий садовод Тропического Биома Дон Мюррей (Don Murray) ответил:
«Аэростат для работы в кроновом „этаже“ хоть и выглядит несколько забавно, но на самом деле, он играет достаточно серьезную роль. С его помощью мы добираемся до труднодоступных областей зеленого покрова и там производим подрезку, это также открывает уникальную возможность для глубокого изучения наших тропических лесов... Не имея возможность побывать в реальных тропиках, многие люди, прибегнув к работе на аэростате в крупнейшем оранжерейном тропическом лесу, имеют возможность приобрести уникальный и захватывающий опыт. До прибытия в наш „Райский сад“ у многих из тех, кто очарован изучением канопи, просто не было возможности вживую увидеть предмет своей страсти».








 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments