?

Log in

No account? Create an account

ЗМЕЙКОВЫЕ АЭРОСТАТЫ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЁН... - © АЭРОКРАТ КОНЦЕПТ / © AEROCRAT CONCEPT

Jun. 5th, 2009

02:29 pm - ЗМЕЙКОВЫЕ АЭРОСТАТЫ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЁН...

Previous Entry Share Next Entry

Змейковый аэростат ХХI в. с камерой наблюдения на борту
Сочетая полётные характеристики воздушного змея и привязного аэростата, змейковые воздухоплавательные аппараты высоко ценились в былые времена на войне, поскольку, обладая очень хорошей аэродинамикой и устойчивостью, эти воздушные суда, используемые как аэростаты наблюдения, давали возможность даже в условиях плохой погоды - на суше и на море - осуществлять достаточно качественный загоризонтный дозор...
И вот, похоже, эти привязные воздухоплавательные суда возвращаются...
О том, как современные змейковые аэростаты доказывают свою перспективность, уже как-то сообщалось (см. ТУТ).
Skystar 300 (из ролика) - комплекс привязного змейкового аэростата, в составе которого - также имеется мобильный трейлер.
Змейковый аппарат легче воздуха способен брать на борт 30-килограммовую полезную нагрузку. Аэростат развертывается очень быстро - буквально за 20 минут, и может в течение 72 часов работать на высоте 300-500 м. Это позволяет держать под контролем "пятно" диаметром 60 км.
Разработанная в Израиле в качестве полезной нагрузки, наблюдательная система Speed-A впервые была апробирована на змейковом аэростате  Skystar 300, который в качестве тактического средства используется с 2007 г. израильскими полицейскими.
Рабочая высота аппарата - 300-500 м...
Позже на аэростатах этой серии был размещен наблюдательный комплекс Shapo (весом около 10 кг), который использует непрерывное масштабирование, лазерный дальномер / лазерный целевой маркер.
Кстати, система Shapo, помимо змейкового аэростата, легко инсталлируется на борт вертолёта, беспилотного воздушного и сухопутного аппарата, плавсредства (включая субмарину) и, конечно, автотранспорт. 
С 2008 г. израильтяне на аэростате Skystar 300 успешно испытали комплекс видеонаблюдения C-View. - И полиция Израиля почти сразу сделала заявку на поставку подобных комплексов для своего ведомства. Кстати, покупкой подобного комплекса активно интересуется полицейское ведомство Мексики.








P.S. Тренд со змейковыми аэростатами - интересный/ Система Skystar 300 отчего-то здорово смахивает на змейковые аэростаты от британской фирмы Аllsopp... Это говорит о том, что на поприще привязных малообъёмных аэростатов змейкового типа разворачивается конкурентная борьба. В которой, увы, России нет. А ведь для отечественных спецслужб, армейцев и иных силдовых структур подобный аппарат мог бы оказаться весьма и весьма полезным...

РЕТРОСПЕКТИВА
 


 


Comments:

[User Picture]
From:aerocrat
Date:June 16th, 2009 09:09 am (UTC)

ИЗРАИЛЬСКИЙ АЭРОТРЕНД

(Link)
Материал Михаила Эйвина с сайт Jewish News от 16.06.2009 09-32

Одним из главных залогов побед израильской армии, в войнах которые она вела с превосходящими силами врагов, всегда было то, что в Израиле на протяжении многих лет огромное внимание уделяли новейшим разработкам в военной технике. Это постоянство, вызванное необходимостью как можно лучше защитить страну, продолжается и сегодня.

На открывшемся 15 июня знаменитом авиасалоне в Ле-Бурже Израиль презентует первую в мире беспилотную «скорую помощь» и другие новинки.

Израильское представительство (18 компаний) стало одним из крупнейших на этой важнейшей выставке достижений аэрокосмической промышленности. А всего здесь выставят свои новинки 2 тысячи компаний из 42 государств.

Компания Aeronautics представит систему воздушной разведки, рекогносцировки и наблюдения AISR, аэростаты наблюдения Skystar-300. Компания Elbit Systems основной упор сделает на представлении комплекса решений для управления и сбора информации C4ISTAR, представит хорошо известные в мире беспилотные самолеты и систему широкомасштабного сканирования местности, позволяющую проводить мультиспектральную аэрофотосъемку, систему сбора информации и наведения, ракеты с лазерным наведением GATR, новый пилотный шлем TARGO, интегрированную систему ведения боя для пехоты Dominator, систему предупреждения об инфракрасном наведении ракет PAWS, лазерную систему защиты самолетов от переносных зенитно-ракетных комплексов.

Концерн ТААС представит ракеты DELILAH, способные самостоятельно наводиться на цель и реагировать на маневры, совершаемые целью, ракету-обманку ATALD, вынуждающую противника тратить боеприпасы и вводить в заблуждение системы раннего предупреждения, различные противобункерные и осколочные бомбы, ракетные артиллерийские установки, систему корректировки траектории неуправляемых ракет, артиллерийские снаряды с самонаведением и другие «умные» боеприпасы.

Компания Urban Aeronautics представит MULE - первый в мире беспилотный летательный аппарат «скорую помощь», предназначенный для эвакуации раненых с поля боя. Благодаря отсутствию внешних роторов беспилотный вертолет может работать в густозастроенной местности.

А из других израильских военных технических новинок специалисты отмечают приспособление которое в ближайшее время поступит на вооружение ЦАХАЛа. Речь идет о роботе-змее длиной два метра, с микрофоном и видеокамерой, установленными в голове.

«Змея» сможет проникать в тоннели, пещеры, развалины домов и передавать оттуда на удаленный командный пост живую картину происходящего. «Змея» покрыта камуфляжной тканью, может незаметно скользить по поверхности и взбираться на камни, ее сегменты связаны таким образом, что могут поворачиваться в разных направлениях. Создатели «змеи» долго изучали настоящих змей в реальной жизни. Дополнительной задачей «змеи» может стать доставка бомбы в логово или бункер террористов.

Один из наиболее известных израильских разработчиков военной техники как-то сказал, что был только рад, если бы его труд уже не нужен был стране. Увы, это пока только мечта.
(Reply) (Thread)