aerocrat (aerocrat) wrote,
aerocrat
aerocrat

Categories:

К 100-ЛЕТИЮ ВОЗРОЖДЁН ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ»!



В отечественной аэронавтике произошло знаковое событие. Вышел первый номер отраслевого журнала «Вестник воздухоплавания»... Вернее, после вековой паузы это издание, благодаря усилиям многих людей, особенно энтузиастов и профильных специалистов, обрело свою вторую жизнь.




Главным редактором «Вестника» — по единодушному мнению редколлегии — назначен известный аналитик в области аэронавтики Сергей Владимирович Бендин; около 10 лет он как журналист занимается популяризацией воздухоплавания.

...С приветственным словом к читателям этого возрождённого издания обратился известный конструктор фирмы Ильюшина, президент Академии наук авиации и воздухоплавания, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Васильевич Новожилов.



Итак. Редколлегия приурочила запуск этого медийного проекта к 100-летнему юбилею популярного в начале ХХ века издания. Продолжая традицию, журнал имеет стильное оформление, как в своей „прошлой жизни“
На 66 страницах номера Спецвыпуска (№1/2009) обзорно затронут огромный спектр тем современной аэронавтики — от ликбеза и устройства дирижабля до серьезной аналитики.
Корреспонденты, выполняя задания редакции, собрали для читателей интересную информацию о современном аэростато- и дирижаблестроительном тренде. Планируется, что журнал концептуально сохранит свой научно-популярный формат и станет публичной трибуной для обсуждения различных воздухоплавательных проектов.

В приветственном слове С.В. Бендин, в частности, сообщил:

«...В июле 1909 года, по инициативе столичного юриста Сергея Сергеевича Щетинина, который всерьёз увлёкся авиацией и верил в её огромные перспективы, был открыт самолетостроительный завод акционерного общества „Первое Российское товарищество воздухоплавания С.С. Щетинин и К°“. Тогда же начал выходить отраслевой научно-популярный журнал — „Библиотека воздухоплавания“, который через несколько номеров поменял свое название на „Вестник воздухоплавания“.
Публика сразу же заметила издание. Прекрасное оформление, полиграфия, качественные аналитические и обзорные материалы — все это сыграло свою значительную роль. Но главное, „Вестник“ изначально был задуман С.С. Щетининым как научно-популярная дискуссионная трибуна для энтузиастов авиации, аэронавтики и не только... На страницах журнала часто выступал и К.Э. Циолковский и другие известные ученые, изобретатели, авиаторы и воздухоплаватели...
Смутное время внесло свои коррективы и в издательское дело. К сожалению, с 1914 г. По настоящее время „Вестник воздухоплавания“ не издавался, по причинам, независящим от издателя.
Сегодняшний возрожденный „Вестник воздухоплавания“ продолжит традиции прошлого. Мы надеемся, что на страницах обновлённого журнала, как и 100 лет назад, найдёт свое отражение динамика научно-технической мысли, и „Вестник“ снова плодотворно станет влиять на развитие инновационной и высокотехнологичной аэронавтики. Редакция возрождённого издания, переняв эстафету у коллег, журналистов дореволюционной эпохи, в свою очередь, предоставит читателям полную информацию по самым интересным и актуальным темам в области воздухоплавания».


Редактор издания приватно признался, что работа над таким важным изданием потребовала серьезной организационной и финансовой поддержки. «И мы нашли очень серьезную опору у представителей воздухоплавательного бизнеса и федеральной власти... А ещё огромную роль в издании сыграла дружная команда единомышленников, в которой трудно переоценить роль Кирилла Лятса, Анастасии Лисоваловой, Ильи Заславского», — говорит С.В. Бендин.



Между прочим, это прекрасно оформленное издание с первого же номера начало представлять материалы из ЖЖ Aerocrat Concept, и это не может не радовать... А еще порадовал вложенный в журнал CD с записями группы Led Zeppelin 1969 г.
...Ну да, логично, "Свинцовый цеппелин" можно считать атрибутом нового этапа аэронавтики.



Ожидается, что регулярность издания будет — для начала — 1 раз в квартал, затем, возможно, через полгода или чуть более, как полагают в редакции, частота выхода «Вестника воздухоплавания» будет увеличена.



Ну что ж, это отличные новости. У современной отечественной аэронавтики появилось, наконец, своё лицо.

В добрый путь, старина «Вестник воздухоплавания»!!





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments